Львова и других доказывается, что из двух показателей уровня заработной платы и производительности труд наибольшее отставание России наблюдается по показателю: Программе социально-экономического развития РФ до года Контроль за эффективным использованием и целевым назначением средств Федерального бюджета, направляемого на капитальное вложение, в соответствии с законодательством РФ осуществляет: Счетная палата РФ Конфликт экономических интересов собственников и управляющих обусловлен: Федеральным законом о Федеральном бюджете на соответствующий год Объем расходов по созданию системы контроллинга на предприятии не должен превышать того эффекта, который достигается в процессе его существования и относится к таким принципам инвестиционного контролинга, как: Марковицем Приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли — это: Асимметричная информация Сложный объект, в котором инновационные проекты взаимосвязаны функционально по срокам, исполнителям и результатам, — это:

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

Тарасов, канд. Запорожец Утверждено Ученым советом экономического факультета от г. Я47 Анализ эффективности инвестиционных проектов с учетом фактора времени, риска и инфляции: БГУ, с.

Классификация методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Принятие основанные на дисконтных методах анализа (динамические).

Дисконтные методы оценки эффективности инвестиционного проекта ИП Дисконтные методы включают расчет таких показателей экономической эффективности, как [8]: ЧДД рассчитывается по формуле: Норма дисконта н — ставка альтернативного размещения средств единственный экзогенно задаваемый экономический норматив, используемый при оценке эффективности проекта. Коммерческая норма дисконта используется при оценке коммерческой эффективности проекта и определяется эффективностью альтернативного размещения средств на рынке долгосрочных капиталов в качестве Е может применяться ставка рефинансирования ценных бумаг.

Общая социальная норма дисконта — используется при оценке общей эффективности проекта и определяет минимальные требования общества к оценке социальной и экономической эффективности ИП. Этот показатель устанавливается государственными органами управления национальным хозяйством исходя из прогнозов экономического развития страны и является национальным нормативом.

Норма дисконта может быть различна во времени: Положительные качества данного метода заключаются в следующем: Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД при выполнении условия его положительности.

87. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

В частности, рассмотрим расчет следующих показателей инвестиционного проекта: Вычисляется как разница между дисконтированной стоимостью денежных поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированными затратами на проект инвестиции. , дисконтированный индекс доходности Показатель вычисляется делением всех дисконтированных по времени доходов от инвестиций на все дисконтированные вложения в проект.

, индекс доходности Показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений. , Модифицированная внутренняя норма доходности Измененная внутренняя норма доходности с учетом возможности реинвестировать полученные положительные денежные поступления от инвестиционного проекта. Период окупаемости показывает время в течение которого доходы от вложений в инвестиционный проект сравняются с затратами в него.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из к настоящей стоимости;; Выбор дисконтной ставки в процессе пересчета.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Традиционные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы финансирования инвестиционных проектов Из книги инвестиции: Методы финансирования инвестиционных проектов Метод финансирования инвестиций — это финансирование инвестиционного процесса с помощью привлечения инвестиционных ресурсов. Методы финансирования инвестиций: Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена

Дисконтные методы анализа эффективности инвестиционных проектов. Анализ сравнительной эффективности проектов с помощью дисконтных.

Таким образом, вариант А проект целесообразно реализовать, от варианта В следует отказаться. является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности различных проектов можно суммировать: Наконец, критерий позволяет судить об изменении стоимости компании в результате осуществления проекта, т. Вместе с тем применение показателя в качестве сравнительной оценки не всегда удобно на практике, так как абсолютные величины трудно сопоставлять. При равенстве по различным проектам однозначный вывод об эффективности каждого проекта сделать невозможно.

В этой связи широкое применение в финансовом менеджменте получили относительные критерии, такие как внутренняя норма доходности и индекс рентабельности. Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности — является наиболее широко используемым критерием эффективности инвестиций. Внутренняя ставка доходности - это дисконтная ставка, при которой текущая стоимость чистых денежных потоков равна текущей стоимости инвестиций по проекту, то есть равно нулю: Следовательно, проект окупается.

Показатель может также рассматриваться в качестве максимальной ставки платы за заемные источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным. Кроме того, значение может трактоваться как нижний уровень прибыльности инвестиционных затрат. Если он превышает среднюю стоимость капитала или норму доходности в данной отрасли, проект может быть рекомендован к осуществлению. Наконец, внутренняя норма прибыли может рассматриваться как предельный уровень окупаемости инвестиций, что может быть критерием целесообразности дополнительных капиталовложений в проект.

Расчет вручную весьма трудоемок.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике. Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени.

Независимая оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиций. различных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки могут Анализируя методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных.

Методы оценки эффективности инвестиций инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта.

Обязательными условиями оценки эффективности вложенных средств являются следующие: Методы оценки эффективности инвестиций Эффективность инвестиций может быть оценена различными способами, характеризующимися меньшей или большей степенью детализации. Выбор способа оценки определяется сроком вложений, их размером, степенью неопределенности предполагаемого результата и др. Методы оценки эффективности вложений сегодня делятся на два ряда:

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более.

Бюджетная эффективность инвестиционного проекта отражает финансовые экспресс-анализ и фундаментальный анализ методы: статистические (бухгалтерские) и дисконтные (динамические) оценки эффективности инвестиционных проектов преобладают методы, основанные на использовании.

Выше изложена система всех основных показателей , используемых в практике инвестиционного менеджмента для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Вместе с тем, в зависимости от метода учета фактора времени в осуществлении инвестиционных [ . В то же время показатели оценки, основанные на статических бухгалтерских методах расчета , предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах и доходах без их дисконтирования во времени.

Распределение рассмотренной системы показателей оценки эффективности реальных инвестиционных проектов по этому признаку приведено на рис. Такой подход позволяет применить для оценки эффективности объединения предприятий те же методы и показатели, которые используются при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов. Они обязательно должны рассчитываться по всем средним и крупным реальным инвестиционным проектам , реализация которых носит долгосрочный характер.

Показатели, основанные на использовании статических методов расчета, применяются, как правило, для оценки эффективности небольших краткосрочных реальных инвестиционных проектов. Приведены методики расчета показателей эффективности инвестиционного проекта , оценки эффективности инвестиционного проекта в целом, эффективности участия в проекте, проанализированы методы оценки бюджетной эффективности и эффективности инвестиционного проекта , реализуемого структурами более высокого порядка.

Овладев методами оценки эффективности инвестиций , студент, финансовый менеджер , экономист-аналитик научатся принимать грамотные решения по отбору наиболее эффективных инвестиционных проектов с целью их реализации в реальном секторе экономики. Подробно рассмотрены постановки задач , принципы и методы оценки эффективности с учетом специфики российской переходной экономики.

Методы оценки эффективности инвестиций

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости.

Каждый метод в своей основе имеет один и тот же принцип: в результате При оценке эффективности инвестиционных проектов используются Расчет данных показателей основан на дисконтных способах, Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

В г. Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов. Предпринимаются первые попытки адаптировать сложившийся в мировой практике подход к проектному анализу для условий российской экономики в период перехода к рынку. Достаточно большой раздел рекомендаций посвящен особенностям оценки эффективности с учетом факторов риска, выделяется и учет инфляции как отдельное направление.

Следует отметить следующее.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41