В ходе разработки программного обеспечения мы используем следующие методологии разработки: Особенность этой модели состоит в том, что благодаря своей гибкости и отсутствию жестко навязываемых процедур она может быть применена при разработке весьма широкого круга проектов. Эта модель сочетает в себе свойства двух стандартных производственных моделей: Модель процессов покрывает весь жизненный цикл создания решения, начиная с его отправной точки и заканчивая непосредственно внедрением. Такой подход помогает проектным группам сфокусировать свое внимание на бизнес-отдаче решения, поскольку эта отдача становится реальной лишь после завершения внедрения и начала использования продукта. Модель процессов учитывает постоянные изменения проектных требований.

Методологии разработки

организует работу над проектом в терминах последовательности действий , продуктов деятельности, исполнителей и других статических аспектов процесса с одной стороны, и в терминах циклов, фаз, итераций и временных отметок завершения определенных этапов в создании ПО , то есть в терминах динамических аспектов процесса, с другой.

Если попытаться представить процесс в графическом виде и пустить вдоль горизонтальной оси время, отложить на ней циклы, фазы, итерации и , а вдоль вертикальной оси статические аспекты процесса, как это предписано, то результат будет выглядеть следующим образом: При итерационном подходе, каждая из фаз процесса разработки состоит из нескольких итераций, целью которых является последовательное осмысление стоящих проблем, наращивание эффективных решений и снижение риска потенциальных ошибок в проекте.

ациональный унифицированный процесс (Rational Unified Process, RUP) Business modeling (бизнес-анализ) — предполагает анализ требований на.

Аннотация представляет собой целостную методологию организации процессов разработки программного обеспечения, которая включает в себя несколько заранее сформированных реферативных реализаций. Процессы, организуемые на основе , варьируются от наиболее простых — предназначенных для небольших проектов с коротким циклом разработки — до более сложных процессов, покрывающих более широкий спектр потребностей больших, возможно даже распределенных, групп разработчиков.

успешно применяется в проектах любых типов и объемов. Данная статья описывает, как применять упрощенную версию в небольших проектах. Мы описываем эффективные способы применения приемов экстремального программирования — в более широком контексте полного цикла проекта. Введение Короткая история Однажды утром ко мне подошел менеджер и спросил, не могу ли я потратить несколько недель на установку простой информационной системы для только что образованной венчурной компании.

Мне было скучно заниматься моим текущим проектом и захотелось взяться за что-то новое, так что я ухватился за эту возможность — я мог работать быстро и создать замечательные новые решения, не обремененный бюрократическими процедурами, установленными в большой организации, в которой я работал. Все начиналось просто замечательно. Первые 6 месяцев я работал в основном в одиночку — долгие, приятные часы. Моя продуктивность была просто невероятной, и я сделал одну из лучших работ за всю свою карьеру.

Циклы разработки были короткими, и я обычно выпускал несколько важных новых частей системы каждые пару недель. Взаимодействие с пользователями было простым и непосредственным — мы все были участниками одной сплоченной команды и не обращали внимания на формальности и документы. Также мало формальностей было и в проектировании.

Она служит в качестве абстракции того, как исполнители и бизнес-сущности должны быть связаны и как они должны кооперироваться для формирования бизнес-прецедентов. Назначением является описание того, как выполняются бизнес-прецеденты. описывает, что происходит между бизнес-актерами и бизнес-системой, и не делает предположений о структуре бизнес-системы или о способах реализации бизнес-прецедентов.

RUP. Обследование организации (бизнес-анализ). Цели Виды деятельности представляют собой бизнес-процессы. Модель видов деятельности.

Регистратор отсылает пассажира к агенту по перевозкам. Бизнес-процесс заканчивается неудачей. Багаж превышает установленный вес. Регистратор рассчитывает и оформляет доплату. Пассажир осуществляет доплату. Деловой процесс продолжается с шага 5 основного сценария. Специальные требования - Время регистрации не должно превышать 1 минуты. Модель бизнес-процессов может быть структурирована: Для моделирования потоков событий бизнес-процесса используется диаграмма деятельности.

Модель бизнес-анализа модель бизнес-объектов создается другим исполнителем в рамках - бизнес-разработчиком, но руководит её созданием бизнес-аналитик. Бизнес-разработчик выполняет следующие деятельности: Деятельности, выполняемые бизнес-разработчиком и рабочие документы, создаваемые им. Модель бизнес-анализа - это объектная модель, элементами которой являются исполнитель и бизнес-сущность . Эта модель описывает внутреннее устройство бизнес-процессов с точки зрения структуры и поведения.

Современные процессы разработки программного обеспечения

Моделирование бизнес-процессов применяется с тем, чтобы разобраться в структуре исследуемой предметной области, обеспечить единство понимания основных автоматизируемых процессов среди всех участников проекта и определить высокоуровневые требования, которые должны быть реализованы в ходе проекта. Управление требованиями позволяет прийти к соглашению с заказчиками и конечными пользователями, определить, что должна уметь делать создаваемая система, предоставить более четкие инструкции участникам проекта о возможностях системы, создать базу для успешного планирования работ в проекте и оценки его статуса в любой момент жизненного цикла.

Анализ и проектирование служат для последовательного преобразования выявленных требований к системе в спецификации особого вида, которые описывают, как следует конкретно реализовать конечный продукт. Следует при этом делать различия между анализом и проектированием. Основное из них состоит в том, что спецификации анализа не зависят от конкретной платформы и технологии, для которой осуществляется создание ИС. А спецификации проектирования являются точным представлением проектируемой системы, часто позволяя автоматизировать процесс генерации на их основе программного кода.

На базе отдела, как пилотной площадки, успешно отработаны многие бизнес-процессы. Это – автоматизация ценообразования, автоматизация.

Методы моделирования бизнес-процессов и спецификации требований Моделирование бизнес-процессов является важной составной частью проектов по созданию крупномасштабных систем ПО. Отсутствие таких моделей является одной из главных причин неудач многих проектов. Назначением будущего ПО является, в первую очередь, решение проблем бизнеса. Требования к ПО формируются на основе бизнес-модели, а критерии проектирования систем прежде всего основываются на наиболее полном их удовлетворении.

Модели бизнес-процессов являются не просто промежуточным результатом, используемым консультантом для выработки каких-либо рекомендаций и заключений. Они представляют собой самостоятельный результат, имеющий большое практическое значение. На сегодняшний день в моделировании бизнес-процессов преобладает процессный подход. Его основной принцип заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой.

Модель, основанная на организационно-штатной структуре, может продемонстрировать лишь хаос, царящий в организации о котором в принципе руководству и так известно, иначе оно бы не инициировало соответствующие работы , на ее основе можно только внести предложения об изменении этой структуры. С другой стороны, модель, основанная на бизнес-процессах, содержит в себе и организационно-штатную структуру предприятия.

Моделирование бизнес-процессов с использованием методологии и инструментария

Далеко не все из них согласны с тем, что, прежде чем программировать задачу, надо ее правильно описать с точки зрения бизнес-логики. Под катом — краткая справка об основных подходах к описанию бизнес-процессов. Современные методологии выступают связующим звеном между стандартами и практикой, и в то же время дают основу для накопления знаний внутри организации.

Существует огромное количество методов описания бизнес-процессов, развивающихся параллельно с растущими задачами и усложнением современных организаций: Графические способы сегодня признаются наиболее оптимальными благодаря образности и наглядности. В рейтинге занимает лидирующее положение на рынке средств моделирования и анализа деловых процессов.

Методология RUP была целенаправленно разработана для разработки Когда ткань бизнес-процесса рвется, то встают все следующие за ним этапы .

Основные артефакты в — модель, элемент модели, документ, исходный код, исполняемая программа. Обследование организации бизнес-анализ Цели бизнес-анализа заключаются в следующем: Организация описывается как с внешней точки зрения — какие результаты предоставляются ее клиентам, так и с внутренней — роли, и их связи с деятельностью организации. Эта информация служит системным аналитикам в качестве связующей при определении требований к ПС. Бизнес-анализ вовсе не является обязательным для каждого проекта разработки ПС.

Если заказчик имеет хорошо отлаженный производственный цикл, использует программные средства автоматизации, точно представляет себе, какие производственные задачи должна решать новая ПС в дополнение к уже автоматизированным, то проведение бизнес-анализа может не потребоваться. Здесь позволяет строить модели любой системы, не обязательно программной, поэтому для описания работы организации используются те же логические и функциональные модели, что и для ПС.

Это могут быть бизнес-исполнители или клиенты организации, а также прочие люди, заинтересованные как в собственно результатах моделирования, так и в будущей ПС. Эксперт, в частности, может быть одним из бизне-исполнителей. Артефакты При моделировании создаются следующие артефакты в виде текстовых документов и моделей, описанных на : Модель видов деятельности включает бизнес-актеров и виды деятельности организации.

К числу бизнес-актеров относятся: Виды деятельности представляют собой бизнес-процессы. Модель видов деятельности представляется с помощью диаграмм.

5.2. Стандарты на проектирование ИС

Каждый из участников тренинга самостоятельно решает поставленные перед ним задачи, а последующее коллективное обсуждение результатов позволяет выработать наиболее оптимальные проектные решения. Истина рождается в дискуссиях и обсуждениях. Несмотря на кажущуюся специфику предметной области, данная разработка не потребует от участников никаких профессиональных знаний из области металлургии, химии и т. Сам процесс анализа, а также все создаваемые в ходе занятий артефакты -модели соответствуют методикам, разработанным создателями языка и инкрементального унифицированного процесса разработки ПО Г.

Этап работ по RUP. Модели. Диаграммы UML. Примечания. Бизнес моделирование. (Business Modeling). Бизнес процессы (business.

Как мы уже отмечали, рабочий процесс с точки зрения организации жизненного цикла состоит из 4 стадий: Они представлены на слайде. Стрелка показывает время, направление течения времени, направление смены этих стадий в ходе разработки программного продукта по методологии . И звездочки отмечают критерии выхода из этих стадий, каждой из этих стадий.

Рассмотрим более подробно, что происходит на каждой из этих стадий. Первая стадия — начало или — это по сути дела идеологическое построение того, что или представление о том, что будет собой представлять разрабатываемый программный продукт. Мы формулируем бизнес-цели и основные ограничения. По сути дела у нас на выходе концепция высокоуровневых требований и экономическое обоснование.

Естественно требования у нас только высокоуровневые, т. Мы понимаем, какие основные функции должен реализовывать программный продукт, и как эти функции между собой связаны. Детальных требований, естественно, у нас нет. После того, как высокоуровневые требования сформулированы, мы можем перейти к следующей стадии, которая называется проектирование.

Использование для небольших проектов: расширение экстремального программирования

Одной из ведущих на сегодняшний день подобных методологий, в которой инструментально поддерживаются все этапы жизненного цикла разработки информационных систем, является методология . Она опирается на проверенные практикой и временем методы. Методология является базой знаний, на основе которой может быть выстроена разработка любой сложности и размеров.

В данной статье рассмотрен опыт моделирования диаграмм на примераре склада сырья и материалов: , , , , . Ключевые слова:

Этап работ по. RUP. Модели. Диаграммы. UML. Примечания. Бизнес моделирование. (Business. Modeling). Бизнес процессы. (business use case model).

Введение ациональный унифицированный процесс , — одна из спиральных методологий разработки программного обеспечения. Методология поддерживается компанией , обновление продукта происходит примерно дважды в год. Итерационная разработка программного обеспечения в предполагает разделение проекта на несколько мелких проектов, которые выполняются последовательно, и каждая итерация разработки четко определена набором целей, которые должны быть достигнуты в конце итерации.

Конечная итерация предполагает, что набор целей итерации должен в точности совпадать с набором целей, указанных заказчиком продукта, то есть все требования должны быть выполнены. достаточно хорошо формализован, и наибольшее внимание уделяется начальным стадиям разработки проекта — анализу и моделированию. Таким образом, эта методология направлена на снижение коммерческих рисков посредством обнаружения ошибок на ранних стадиях разработки. Новые цели появляются в зависимости от приоритетов данных рисков.

Релизы версий распределяются таким образом, что наиболее приоритетные риски устраняются первыми. Процесс предполагает эволюционирование моделей; итерация цикла разработки однозначно соответствует определенной версии модели программного обеспечения. Каждая из итераций содержит элементы управления жизненным циклом программного обеспечения: В этом смысле является реализацией спиральной модели, хотя довольно часто изображается в виде графика-таблицы.

Ниже мы приведем основные компоненты процесса. Для успешного процесса разработки необходимы три составляющие рис.

Универсальный процесс разработки информационных систем ( )

Последовательно излагаются все основные элементы этой методологии и особенности инструментальной поддержки основных этапов процесса разработки с использованием линейки продуктов . В курсе рассматриваются определения необходимых терминов, описания всех артефактов и деятельностей в контексте , приводятся примеры их разработки и выполнения. В заключение представлены рекомендации по адаптации для конкретных проектов и демонстрация примеров в различных программных инструментариях.

Практический анализ и моделирование в RUP Моделирование бизнес- процессов. • Моделирование бизнес-архитектуры (deployment diagram). II.

Методология . Она опирается на проверенные практикой методы анализа, проектирования и разработки ПО, методы управления проектами. обеспечивает прозрачность и управляемость процесса и позволяет создавать ПО в соответствии с требованиями заказчика на момент сдачи ПО, а также в соответствии с возможностями инструментальных средств поддержки разработки.

В основе методологии , как и многих других программных методологий, объединяющих инженерные методы создания ПО, лежит"пошаговый подход". Он определяет этапы жизненного цикла, контрольные точки, правила работ для каждого этапа и, тем самым, упорядочивает проектирование и разработку ПО. Для каждого этапа жизненного цикла методология задает: как методология Методология позволяет объединить проектную команду, предоставляя в ее распоряжение проверенные мировой практикой лучшие подходы к разработке ИС.

К ним относятся такие процессы жизненного цикла создания ПО, как управление проектами, бизнес-моделирование, управление требованиями, анализ и проектирование, тестирование и контроль изменений. Внедрение в организации способствует выработке качественных внутрикорпоративных стандартов и повышению общей культуры разработки.

Лекция 6: Бизнес-процессы